1
2
Адрес:
105568, город Москва,
ул. Челябинская, дом 5б
Опрос
Как Вы о нас узнали?
Из интернета
От друзей
Другое

Копилка опыта

Что  после 18-ти?

Новые формы работы со старшими воспитанниками ТКО.

Кашепов М.В.

В работе педагога дополнительного образования со своими воспитанниками всегда наступает момент, когда возникает вопрос: «А что же дальше?»

Действительно, те, кто занимается в туристском клубе 3-4 года или больше и накопили уже солидный походный и соревновательный опыт ко времени окончания школы или колледжа и возможного поступления в институт, уже не могут отдавать турклубу столько времени и сил, как раньше. Подготовительные курсы, занятия с репетиторами, тесты, экзамены – вот что приходит на смену тренировкам, соревнованиям и походам. И те, кто является опорой педагога, его помощниками  в работе с группой, по объективным причинам отходят на второй план; потом они  становятся студентами или начинают работать (а иногда и то и другое) – взросление каждого человека требует от него новых сил,  и туристы  не являются исключением. Но захваченные уже взрослыми проблемами и задачами, примерно годам к 19-20, пробыв уже год или более в новом для себя «качественном состоянии» юноши и девушки испытывают некоторое чувство ностальгии и неудовлетворенности – ведь раньше слеты и соревнования проводились для них, а теперь? Конечно, педагоги не забывают своих воспитанников, привлекают их в качестве судей на слеты и соревнования, иногда делают своими заместителями в походах, но в 20 лет хочется чего-нибудь и для  себя, а не только для детей…

Каков же выход? Некоторые уходят во взрослый туризм, участвуют во взрослых соревнованиях, но таких немного – в основном это те, кто связал свою учебу и профессию с физкультурными ВУЗами, работает в промышленном альпинизме, т.е. продолжает «вариться в этой каше». Другие, и их большинство, выбираются в лес на слет и в поход реже, в лучшем случае 2-3 раза в год, и это понятно – не всем же быть  туристами-профессионалами. Но тяга к общению со сверстниками, ностальгия по еще совсем недавнему  прошлому остается, и особенно  сильно она проявляется весной, в апреле-мае, когда традиционно проходят слеты и соревнования, как детские, так и взрослые.

Таким образом, уловив определенный «социальный заказ», инициативная группа педагогов центра творчества досуга и спорта Новокосино «Родник» и старших воспитанников решила проводить специально ориентированный на старших весенний  слет.  Его  назвали «Парные гонки», по аналогии с широко известными в Москве и за её пределами соревнованиями «Гонки 4-х», проводящимися осенью в ноябре. Но в отличие от «Гонок 4-х», являющихся по сути своей чисто спортивно-соревновательным мероприятием (в связи с большим количеством команд там даже не проводится открытие и закрытие соревнований, а команды приезжают ко времени старта, выступают и уезжают),  «Парные гонки» - это типичный туристский слет, где общение и песни у костра не менее важны, чем результаты соревнований. Что же нового в,  казалось бы, традиционном туристском  слете? Какие его специфические особенности позволяют говорить об инновациях в детско-юношеском туризме? Разберем этот вопрос более подробно.

Начнем с проводящей организации – муниципальный центр, в отличие от учреждения  системы департамента образования, свободно может работать со старшими воспитанниками, а,  значит,  и получать финансирование,  что немаловажно для призового фонда и общего престижа слета.

Следующий важный момент – время и место проведения. Тут все традиционно – конец апреля, чтобы народ «встряхнулся» перед майскими походами, в которые  ходят водные группы, а место -  Полушкинские карьеры, где рельеф позволяет ставить зрелищные и достаточно сложные дистанции.

Самый главный вопрос -  это участники слета. Как видно из названия, состав команды – 2 человека. А для студентов и работающих намного проще сформировать двойку, чем четверку  или шестерку, как на первенствах по туризму, через которые проходили многие участники слета, когда были в «официально детском» возрасте.    Участники старше 18 лет выступают самостоятельно, а для тех, кто моложе (но старше 14 лет) предусмотрен класс «Б», причем есть возможность выбора для тех, кому от 16 до 18 лет – они могут выступать как в классе «А», так и в классе «Б», в зависимости от уровня своей подготовки. Конечно, для участников младше 18 лет обязателен руководитель, отвечающий за них. Вопрос о присутствии и выступлениях детей на взрослом слете возникал неоднократно, но позиция организаторов неизменна – младшие, средние и старшие, но не очень хорошо подготовленные воспитанники должны иметь возможность соревноваться  с равными себе по возрасту и по силам, а также равняться на старших, выступать вместе с ними. Только так достигается настоящая преемственность поколений и на деле стимулируется рост – когда на одних соревнованиях взрослые и младшие выступают вместе.

Второй вопрос – «А судьи кто?» - да те же самые старшие воспитанники, те, кто несколько лет судил соревнования первенства Восточного округа, но с некоторой  психологической разницей – там они судили детские соревнования, а теперь этот слет как будто бы их собственный, «свой». Вроде бы все то же самое – постановка этапов, протоколы, штрафы, папки и таблички, бейджики и секретарская работа – но это только на неискушенный, поверхностный взгляд. Раньше они работали на свои клубы и команды, по просьбе педагогов, обеспечивая судейство  потому что «так надо», а сейчас – потому что «так хочется».  Хотя иногда возникает проблема: организаторы просят помочь судить этапы, а 19-21-летний студент хочет выступать, бегать сам! Такие противоречия разрешаются обычно в пользу выступления – участникам приоритет!

Третий вопрос – идеология дистанций слета и подведение его итогов. Тут был принят за основу принцип разнообразия спортивно-туристских соревнований.  3-й год подряд на слете ставятся 4 дистанции: короткая техническая дистанция пешеходного турмногоборья 3 класса, контест 30 м. (личная, в общий протокол идет лучший результат одного из участников команды),  ночное ориентирование (в ночь с субботы на воскресенье) и с утра – короткая дистанция поисково-спасательных работ. Таким образом задействованы 4 вида соревнований – техника пешеходного туризма, спелеотехника, ориентирование и  поисково-спасательные работы. Штрафные баллы переводятся во время, результат  двойки определяется по наименьшей сумме времен прохождения всех дистанций, с учетом штрафного времени (таблица штрафов – прежняя, с соревнований первенства восточного округа, что сохраняет преемственность в судействе). При этом есть нюанс – дистанция ПСР идет последней, а там на самых сложных и «дорогих» этапах работают совместные группы по  4 команды, и результат на всю совместную группу  (и  успех и штрафы)  общий, так что картина борьбы за первые места может поменяться в самый последний момент, что добавляет интриги слету.  Чтобы соблюсти примерное равенство совместных групп, или хотя бы справедливость при их формировании был принят такой порядок: первые 4 или 5 команд (в зависимости от их общего количества) выбирают себе из остальных сначала по одной команде, потом по второй и т.д. Тут уж нечего пенять на несправедливость – сами выбрали. Еще важный момент – на дистанции ПСР команды классов «А» и «Б» выступают вместе, там нет деления на классы. На простых игровых «разминочных» этапах возраст и сила не дают преимуществ, там все решает ловкость и находчивость, а на сложных, «веревочно-носилочных» этапах команды класса «Б» входят в состав совместных групп, где в основном  участники класса «А». Вот тут- то и происходит совместная работа младших со старшими, обучение и набор опыта, перенятие приемов и ухваток – качественный рост в чистом виде.

 Еще интересный момент для судей -  они могут выступить на дистанции ночного ориентирования как участники  (чтобы её поставить надо 1-2 человека + секретариат) и получить свои законные грамоты и призы, что опять же добавляет интереса слету.

Нельзя не сказать и о росте квалификации судей – одно дело судить этап «подъём по склону с самонаведением» двух человек и совсем другое – 8  человек, с носилками и пострадавшим – разница ощутимая! Тут тоже происходит обучение – казалось бы, опытные судьи, но не судившие ранее этапы ПСР тоже разучивают новые премудрости судейства, что опять же, добавляет интереса всему слету. Интрига сохраняется все время – на технике побеждают одни, в ночном ориентировании  другие, контест, при всей своей азартности и трудности, не оказывает существенного влияния на общую картину (что такое 2-3 минуты по сравнению с 50-60 минут техники и 90 минут ночного ориентирования + штрафы!), так что дистанция ПСР является решающей. Естественно, в общий зачет слета попадают только те команды, которые прошли все 4 дистанции, причем победить может двойка, не занявшая ни одного первого места на дистанциях, но везде показавшая неплохой результат – так было в 2008 году. Но на каждой дистанции есть свои победители и призеры, а на контесте даже раздельный зачет у юношей и девушек, соответственно и грамоты и призы – награжденных бывает немало!

Еще важный момент – дистанция пешеходного туризма оформляется официально в федерации спортивного туризма - обществе туристов Москвы, сдается отчет в коллегию судей ФСТ-ОТМ, присваиваются спортивные разряды и судейские категории, что поднимает престиж слета, хотя и добавляет работы  Главной Судейской Коллегии.

Немаловажно также и совместное общение команд и судей – в ночь на воскресенье, после ночного ориентирования проводится общий костер, на котором в произвольной форме выступают все коллективы (иногда от одного объединения бывает несколько команд и судей) и просто гитара идет по кругу!

Теперь об организационных вопросах. Реклама слета начинается примерно в конце февраля – начале марта, по электронной почте и на сайтах разных турклубов, положения и условия публикуются на сайте 202km., там же происходит регистрация заявок от команд, а на форуме - обсуждение технических вопросов по дистанциям  и оргвопросов. Интернет – великая вещь, он позволяет обойтись без совещания представителей, что существенно облегчает подготовку слета и подведение итогов, ведь отзывы участников и судей всегда важны, особенно интересны предложения на будущее.  Также  по интернету проходит набор судей для слета, в сочетании с телефонными переговорами и немногочисленными личными встречами (в основном – членов ГСК). Стартовый взнос  есть, но небольшой, он идет на оплату бензина и питания  судей, которое происходит централизованно. Заезд организаторов, оборудование судейского лагеря, обеспечение секретариата электричеством и всем необходимым – всё это происходит, как и раньше, на первенствах Восточного округа, в пятницу утром, постановка технической дистанции и контеста – в пятницу вечером, открытие слета – в субботу утром, потом идет показ дистанции и начало её работы, контест работает параллельно. Порядок старта – по протоколу, первыми ставятся более сильные команды (на основании протокола прошлого года), некоторые команды приезжают только к  вечеру субботы, но старт открыт только до 19-00. Громкая радиотрансляция, постоянное вывешивание результатов выступления команд на стенде позволяют оперативно информировать участников и гостей о ходе соревнований.

Какие существуют проблемы? Главная проблема – это некоторая элитарность слета, многие думают, что дистанции слишком сложные, а значит и не стоит выступать, если в себе не очень уверен. Решать эту проблему нужно агитацией и пропагандой,  используя  все возможные электронные средства, печать, устные рассказы. Очень важную роль играет класс «Б» - именно его и надо «пропагандировать» в первую очередь. Другая проблема – некоторая «отвязность» 20-летнего контингента, частично она решается напряженной программой слета – бездельничать нет времени, штрафами за некорректное поведение и авторитетом судейской коллегии.  Существуют и некоторые проблемы со снаряжением  у отдельных команд, но это уже не так страшно – недостающее всегда находится.

Но все это несущественно, если видеть главное – энтузиазм, удовлетворение от хорошо сделанного  дела, рост как участников, так и судей и организаторов слета

При всех проблемах можно констатировать тот факт, что  слет «Парные гонки» - это удачная находка ЦТДС Новокосино «Родник» и одна из «изюминок» туристской жизни округа и города.

В заключение, хочется сказать большое спасибо всем, кто помогает проводить слет, выступает на нем, судит и болеет за товарищей – надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Кашепов М.В., главный судья открытого слета «Парные гонки»

 

 

 


Воспитание мужества через поиск. Шишов Д.В. Публикация