105568, город Москва,
ул. Челябинская, дом 5б
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

А.А. Остапец-Свешников

Александр Александрович Остапец-Свешников был необыкновенным человеком, другом, учителем. Он увлекал людей своими идеями, зажигал, придавал уверенности в собственных силах.

Александр Александрович обладал массой достоинств – был человеком цельным, интеллигентным, разносторонним. В нем определенно присутствовала харизма, которая притягивала, как детей, так взрослых. Общение с ним было легким, он свободно цитировал стихи, бросался своими «фразочками», потом вдруг выдавал что то простое и одновременно гениальное из психологии, педагогики, философии. Вещи, которые остаются в памяти надолго, которые становятся девизом в работе и по жизни. 

 


Одно из его детищ, мега идей – это создание Региональной детской общественной организации «Юный путешественник». Последние годы жизни Александр Александрович носился с этой идеей, как ребенок. Увлекал, убеждал, сминал возражение сомневающихся своими аргументами. Если разобраться серьезнее, это были глубоко обоснованные соображения, которые не возникли на пустом месте. А.А. Остапец отлично понимал ситуацию в обществе, чувствовал образовавшуюся нишу в области детской общественной жизни. Ведь пионерская организация канула в лету, а школа не давала детям той романтики, реализации потребности в социально-полезной и значимой работе и т.д. Александр Александрович видел такой потенциал в туристско-краеведческой деятельности, а форму которую он предлагал  - это детская общественная организация. И это было очень логично, увязывалось с тем системным подходом, преемственностью в детском туризме, которые он пропагандировал. Это была альтернатива клубной жизни, специфика, которой несколько растерялась под грузом образовательных программ, санпинов, четкой регламентацией деятельности государственного учреждения.

А.А. Остапец-Свешников был идеалистом. Он создавал РДОО «Юный путешественник» в первую очередь для детских объединений Дома «Родина», думал, что все педагоги  примут эту идею, однако, в реальности все оказалось не так просто. Многие восприняли это, как дополнительную нагрузку, некоторым казалось это не интересным. А.А. Остапец вел активную пропагандистскую работу – выступал перед членами академии, студентами, зам. директорами школ. Его идею восприняли многие за пределами Дома «Родина», дети и учителя, к детской организации присоединялись студенты, в качестве вожатых, волонтеров. Подхватили эту идею те, кто был готов, кто испытывал потребность или некую ностальгию по общественной жизни, кто понимал неоспоримые плюсы, которые давала детская туристская организация и конечно те, кто поверил Александру Александровичу, поддался его обаянию и удивительному дару убеждения.

И еще, научный подход! Научный подход во всем! А. Остапец к созданию общественной организации относился очень серьезно. Вначале изучал опыт скаутской, пионерской организации. Сопоставлял их, выделял туристскую составляющую, ступени роста, атрибуты. Одно время он даже хотел создать на базе Дома «Родина» скаутское общественное объединение, однако, позже отказался от этого, так как все таки у концепции А.А. Остапца-Свешникова со скаутами были некоторые идейные противоречия. Кроме того у нас получилось приложить его авторскую концепцию и видение туристско-краеведческой деятельности к специфике детского общественного объединения.

Текущая деятельность в РДОО «Юный путешественник» носит системный характер, планирование мероприятий, их реализация происходит по принципам, которые заложены А. Остапцом в туристско-краеведческом цикле.

В РДОО «Юный путешественник» присутствуют ступени роста по системе А.А. Остапца-Свешникова, сохраняя принцип изучения окружающего мира от простого к сложному, от родного гнезда до всей России. Юные путешественники живут по заповедям, которые разрабатывал еще Александр Александрович. Основные из них звучат так:

  • Люби и береги свою Родину — Россию, свой народ.
  • Крепи мир и дружбу между народами!
  • Изучай окружающий мир — это школа жизни, школа народной мудрости!
  • Готовь свое тело и дух к встрече с трудностями — самосовершенствуйся!
  • Береги свою честь и достоинство смолоду.

А. Остапец считал, что у детской организации должны быть очень важные дела! Такие, которые могли привлечь внимание, быть полезными, также интересными для многих детей и конечно же быть связаны с туризмом, краеведением, романтикой, поиском, приключениями. В это же время Александр Александрович разрабатывает систему Общих дел, первыми из которых были «Разгром Тайфуна», многолетняя экспедиция «Москва-река» и, конечно же, первыми включаются в работу юные путешественники.

 

А.А. Остапец-Свешников широко пропагандировал общественно-полезную работу в путешествии: «Это не только выполнение экспедиционной задачи - отчетной обязаловки, а заранее спланированное большое или малое дело в помощь местному населению на  маршруте…»

 

Отдельно стоит сказать о создании журнала «Юный путешественник». Это был очень важный, но все же отдельный фронт работ. Нам приходилось учиться этому, действительно с нуля, казалось это неподъемный труд, но «дорогу осилит идущий». Александр Александрович просто сказал, ты теперь главный редактор журнала, собирай команду, раздавай детям поручения, разрабатывайте концепцию, рубрики, собирайте материал.

 

И все это происходило практически в одно время, целый водоворот событий, идеи рождались быстро, их было много, хотелось, что бы скорее все заработало, закрутилось. Новые знания, технологии, идеи и дела – иногда, казалось просто не хватит сил, времени, способностей. Но роптать Остапец не давал! Он говорил, что это и есть жизнь – сложности, друзья, интересное увлекательное дело, поражения и победы - главное не расслабляться и только вперед!